Тест по разделу 1 ГДЗ Никишин 5 класс (История)
1. Учёные считают, что расселение древнейших людей по всему миру началось из:
— Южной Америки
— Австралии
— Азии
— Африки
Ответ: Африки
2. Найдите лишние слова в ряду слов, обозначающих орудия, необходимые древнему охотнику на мамонта:
— Дубина
— Серп
— Плуг
— Копьё
— Топор
Ответ: плуг, серп
3. Вера людей в существование богов и духов – это… :
— Религия
— Археология
— История
— Цивилизация
Ответ: религия
4. Учёные раскопали посёлок земледельцев, живших 6 тысяч лет назад. Сколько веков назад жили люди в этом посёлке?
— 60
— 80
— 6
— 600
Ответ: 60
5. Выберите утверждения, не относящиеся к понятию «цивилизация»:
— Важнейшие дела в племени решал совет старейшин
— Люди изобрели письменность
— Люди трудились сообща и имели общее имущество
— Появились укреплённые города
Ответ: Важнейшие дела в племени решал совет старейшин, Люди трудились сообща и имели общее имущество
6. В основу отсчёта нашей эры положено:
— Рождение Иисуса Христа
— Появление первых государств
— Основание города Рима
— Появление письменности
Ответ: Рождение Иисуса Христа
Тест № 2 к Разделу I
Соотнесите слова и их значения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Тест № 3 к Разделу I
Соотнесите слова и их значения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Тест № 4 к Разделу I
Соотнесите даты и события:
Тест № 5 к Разделу I
Соотнесите открытия первобытных людей и их значение:
Тест № 6 к Разделу I
Соотнесите даты и события:
Тест № 7 к Разделу I
1. Найдите лишнее в ряду слов, относящихся к жизни «людей умелых»:
— Земледелие
— Палка-копалка
— Охота
— Собирательство
Ответ: земледелие
2. Из списка вещей выберите те, которыми могли пользоваться люди, жившие около 40 тысяч лет назад:
— Каменное скребло
— Бронзовый серп
— Керамический горшок
— Лук и стрелы
— Каменный нож
Ответ: каменное скребло, каменный нож
3. Найдите лишнее в ряду слов, относящихся к производящему хозяйству:
— Скотоводство
— Земледелие
— Охота
— Ремесло
Ответ: охота
4. Из списка вещей выберите те, которые могут найти археологи при раскопках посёлка земледельцев, живших около 5 тысяч лет назад:
— Окаменевшие зёрна ячменя
— Бронзовый серп
— Железные лопаты
— Керамические горшки
— Золотые монеты
Ответ: окаменевшие зерна ячменя, бронзовый серп, керамические горшки
5. Найдите лишние в ряду слов, относящихся к ремеслу:
— Гончар
— Рубило
— Ткачество
— Керамика
— Пахота
Ответ: рубило, пахота
6. Выберите утверждения, не относящиеся к понятию «соседская община»:
— Положение человека в общине зависело от его происхождения и богатства
— Люди сообща охотились и делили добычу между собой
— Люди жили группами по несколько десятков человек
— Каждая семья обрабатывала свой участок земли
Ответ: Люди сообща охотились и делили добычу между собой, Люди жили группами по несколько десятков человек
Тест № 8 к Разделу I
Соотнесите слова и их значения:
Тест № 9 к Разделу I
Соотнесите открытия первобытных людей и их значение в истории:
Тест № 10 к Разделу I
Соотнесите открытия первобытных людей и их значение:
Ответ
Тест № 1
- Африки.
- Плуг, серп.
- Религия.
- 60.
- Важнейшие дела в племени решал совет старейшин; люди трудились сообща и имели общее имущество.
- Рождение Иисуса Христа.
Тест № 2
| Слово | Значение |
|---|---|
| Собирательство | Собирание для пищи дикорастущих съедобных корней, плодов, ягод, мёда. |
| Ремесло | Производство изделий из природных материалов с помощью ручного труда. |
| Искусство | Художественное творчество человека. |
| Скотоводство | Разведение приручённых животных. |
Тест № 3
| Слово | Значение |
|---|---|
| Мотыга | Орудие для рыхления почвы. |
| Первобытность | Период в истории, когда люди трудились сообща, имели общее имущество. |
| Гарпун | Копьё с зазубренным наконечником для ловли рыбы. |
| Вождь | Предводитель племени. |
Тест № 4
| Дата | Событие |
|---|---|
| Около 150 тысяч лет назад | Появление человека разумного. |
| 13 тысяч лет назад | Окончание Великого оледенения. |
| Около 5 тысяч лет назад | Возникновение земледелия и скотоводства. |
| 10 тысяч лет назад | Начало бронзового века. |
Тест № 5
| Открытие | Значение |
|---|---|
| Производство керамики | Создание материала, которого нет в природе, возможность есть горячую варёную пищу. |
| Лук и стрелы | Оружие, обеспечивающее успех на охоте. |
| Овладение огнём | Источник тепла и света. |
| Скотоводство | Более надёжное обеспечение питательной мясной пищей. |
Тест № 6
| Дата | Событие |
|---|---|
| Около 150 тысяч лет назад | Появление человека разумного. |
| 13 тысяч лет назад | Окончание Великого оледенения. |
| Около 5 тысяч лет назад | Возникновение земледелия и скотоводства. |
| 10 тысяч лет назад | Начало бронзового века. |
Тест № 7
- Земледелие.
- Каменное скребло, каменный нож.
- Охота.
- Окаменевшие зёрна ячменя, бронзовый серп, керамические горшки.
- Рубило, пахота.
- Люди сообща охотились и делили добычу между собой; люди жили группами по несколько десятков человек.
Тест № 8
| Слово | Значение |
|---|---|
| Ткачество | Создание материала из нитей путём их переплетения на станке. |
| Скотоводство | Разведение приручённых животных. |
| Племя | Несколько родовых общин, живших в одной местности. |
| Община | Коллектив людей, состоящий из родов или семей, живущих по соседству. |
Тест № 9
| Открытие | Значение в истории |
|---|---|
| Жилище | Убежище во время сна, защита от зверей, от холода, ветра, солнца. |
| Ткачество | Создание материала, которого нет в природе, совершенствование одежды. |
| Плот и лодка | Возможность передвижения на большие расстояния. |
| Овладение огнём | Возможность заселять районы земного шара с холодным климатом. |
Тест № 10
| Открытие | Значение |
|---|---|
| Овладение огнём | Источник тепла и света. |
| Производство керамики | Создание материала, которого нет в природе, возможность есть горячую варёную пищу. |
| Лук и стрелы | Оружие, обеспечивающее успех на охоте. |
| Скотоводство | Более надёжное обеспечение питательной мясной пищей. |