1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Бойцов
Итоговый тест №1 ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)
Бойцов, Шукуров
6 класс
Автор
Бойцов, Шукуров

Итоговый тест №1 ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)

Задача

1. К культуре Византии относятся:
— большое влияние христианства на науку и искусство
— создание Академии – школы при королевском дворе
— строительство готических соборов
— строительство крестово-купольных храмов
Ответ: большое влияние христианства на науку и искусство, строительство крестово-купольных храмов
2. Главный храм Византии – собор Святой Софии (Премудрости Божией) был построен:
— при императоре Карле Великом
— при императоре Константине Великом
— при императоре Оттоне I
— при императоре Юстиниане
Ответ: при императоре Юстиниане
3. Отметьте верные утверждения, относящиеся к христианским храмам Византии:
— Византийские храмы были богато украшены скульптурами Христа, Богоматери, ангелов, святых
— Византийские храмы были богато украшены мозаикой с изображениями Христа, Богоматери, ангелов, святых
— В византийских храмах отсутствовали изображения людей
— Византийские храмы напоминали в плане крест и были увенчаны куполами
Ответ: Византийские храмы были богато украшены мозаикой с изображениями Христа, Богоматери, ангелов, святых; Византийские храмы напоминали в плане крест и были увенчаны куполами
4. Заполните пропуск в тексте: «При __________ во Франкском королевстве произошёл подъём культуры. Император приглашал к своему двору лучших учёных и поэтов, в его дворце размещались школа, библиотека и архив».
— Хлодвиге
— Генрихе IV
— Юстиниане
— Карле Великом
Ответ: Карле Великом
5. Произведения средневековой литературы, относящиеся к рыцарской культуре – это:
— легенды о короле Артуре
— баллады о Робин Гуде
— «Песнь о Роланде»
— «Роман о Лисе»
Ответ: легенды о короле Артуре, «Песнь о Роланде»
6. Прокопий Кесарийский, Григорий Турский, Эйнгард – эти имена объединяет то, что:
— это средневековые путешественники
— это средневековые поэты
— это средневековые историки
— это герои произведений средневековой литературы
Ответ: это средневековые историки
7. Отметьте верные утверждения, относящиеся к представлениям средневековых людей о мире:
— Были известны три части света – Европа, Азия и Африка
— Людям были известны все континенты и части света
— Люди много путешествовали, с большим интересом знакомились с достижениями других народов
— Большинство людей знали очень немногое о том, что происходит вдали от их родных мест
Ответ: Были известны три части света – Европа, Азия и Африка; Большинство людей знали очень немногое о том, что происходит вдали от их родных мест
8. Укажите допущенные в тексте ошибки: «Однажды в 1312 г. учитель выгнал Джонни из класса за то, что мальчик принёс на занятие по грамматике мышь. Он подумал: «Ну и пусть визжат эти девчонки! Я, сын рыцаря, ничего не боюсь!».
— на самом деле в средневековых школах сыновей богатых родителей не наказывали
— на самом деле в средневековых школах не изучали грамматику
— на самом деле ученики в средневековых школах не делились на классы
— на самом деле девочки не обучались в средневековых школах
Ответ: на самом деле девочки не обучались в средневековых школах, на самом деле ученики в средневековых школах не делились на классы
9. Богословие, медицина, право – эти слова объединяет то, что:
— эти науки относились к «семи свободным искусствам»
— в Средние века эти науки было запрещено изучать
— эти науки изучали в средневековых университетах
— эти науки не изучались в Византии
Ответ: эти науки изучали в средневековых университетах
10. Отличительные признаки романского стиля в архитектуре – это:
— мощные полукруглые своды
— стрельчатые арки
— большие окна
— толстые стены
Ответ: мощные полукруглые своды, толстые стены
11. Отметьте верные утверждения, относящиеся к культуре эпохи Возрождения:
— Идеал эпохи Возрождения – храбрый рыцарь, верно служащий своему сеньору
— Культура Возрождения зародилась во Франции – стране, славившейся Парижским университетом
— Образованные люди эпохи Возрождения изучали произведения древнегреческих и древнеримских авторов, коллекционировали античные статуи и монеты
— Идеал эпохи Возрождения – человек, развитый физически и духовно, хозяин своей судьбы
Ответ: Образованные люди эпохи Возрождения изучали произведения древнегреческих и древнеримских авторов, коллекционировали античные статуи и монеты; Идеал эпохи Возрождения – человек, развитый физически и духовно, хозяин своей судьбы
12. В эпоху Возрождения была создана поэма:
— «Энеида»
— «Одиссея»
— «Песнь о Роланде»
— «Божественная комедия»
Ответ: “Божественная комедия”

Подробный ответ

Ответ

  1. большое влияние христианства на науку и искусство; строительство крестово-купольных храмов
  2. при императоре Юстиниане
  3. византийские храмы были богато украшены мозаикой с изображениями Христа, Богоматери, ангелов, святых; византийские храмы напоминали в плане крест и были увенчаны куполами
  4. Карле Великом
  5. легенды о короле Артуре; «Песнь о Роланде»
  6. это средневековые историки
  7. были известны три части света — Европа, Азия и Африка; большинство людей знали очень немногое о том, что происходит вдали от их родных мест
  8. на самом деле девочки не обучались в средневековых школах; на самом деле ученики в средневековых школах не делились на классы
  9. эти науки изучали в средневековых университетах
  10. мощные полукруглые своды; толстые стены
  11. образованные люди эпохи Возрождения изучали произведения древнегреческих и древнеримских авторов, коллекционировали античные статуи и монеты; идеал эпохи Возрождения — человек, развитый физически и духовно, хозяин своей судьбы
  12. «Божественная комедия»


Общая оценка
4.1 / 5
Другие учебники
Другие предметы