Итоговый тест №2 ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)
1. Отличительными признаками византийских храмов было то, что:
— центральная часть храма была увенчана куполом
— по бокам от главного входа возвышались две башни-колокольни
— здания храмов имели форму прямоугольника, окружённого колоннами
— здания храмов имели форму креста
Ответ: центральная часть храма была увенчана куполом, здания храмов имели форму креста
2. Укажите допущенные в тексте ошибки: «Главным храмом Константинополя был собор Святой Софии, построенный при императоре Константине. Здание внутри было украшено скульптурами, изображавшими Христа, Богоматерь и святых».
— на самом деле собор построен при императоре Феодосии
— на самом деле собор был украшен скульптурами только снаружи
— на самом деле собор внутри был украшен мозаиками
— на самом деле собор построен при императоре Юстиниане
Ответ: на самом деле собор внутри был украшен мозаиками, на самом деле собор построен при императоре Юстиниане
3. Укажите словосочетания, не относящиеся к византийской культуре:
— запрет изображать живые существа
— крестово-купольный храм
— чайная церемония
— мозаичная икона
Ответ: запрет изображать живые существа, чайная церемония
4. Заполните пропуск в тексте: «Карл Великий заботился о создании школ во Франкском королевстве. При дворе императора также была создана школа, во главе которой стоял англосаксонский учёный _____________
— Эйнгард
— Алкуин
— Фома Аквинский
— Мефодий
Ответ: Алкуин
5. Роланд, Артур, Мерлин – эти имена объединяет то, что:
— это великие средневековые поэты
— это герои произведений средневековой литературы
— это великие средневековые учёные
— это средневековые историки
Ответ: это герои произведений средневековой литературы
6. Отметьте утверждения, не относящиеся к средневековым школам:
— Образование было доступно большинству горожан и крестьян
— В средневековых школах мальчики и девочки обучались вместе
— В средневековых школах вместе обучались мальчики разных возрастов
— Первые средневековые школы организовывались при монастырях и церквях
Ответ: Образование было доступно большинству горожан и крестьян, В средневековых школах мальчики и девочки обучались вместе
7. Укажите допущенные в тексте ошибки: «В октябре 1274 г. 26-летний Джон поступил на физико-математический факультет Парижского университета. Он недавно приехал из Англии и плохо понимал лекции, читавшиеся по-французски».
— на самом деле в средневековых университетах не было физико-математических факультетов
— на самом деле студенты из Англии не могли учиться в Париже
— на самом деле лекции читали на латинском языке, который знали все образованные люди Западной Европы
— на самом деле в университете не могли учиться люди старше 25 лет
Ответ: на самом деле в средневековых университетах не было физико-математических факультетов, на самом деле лекции читали на латинском языке, который знали все образованные люди Западной Европы
8. Готические храмы в Западной Европе строили:
— в конце XII – XVI вв.
— в V–VI вв.
— в IX–XII вв.
— в X–XI вв.
Ответ: в конце XII – XVI вв.
9. К отличительным признакам готического стиля относятся:
— тонкие колонны
— большие окна
— мощные стены
— стрельчатые арки
Ответ: тонкие колонны, большие окна, стрельчатые арки
10. Укажите событие, которое произошло позже других:
— создание университетов в Западной Европе
— начало строительства романских соборов
— изобретение книгопечатания
— начало строительства готических соборов
Ответ: изобретение книгопечатания
11. Итальянский купец и путешественник, создавший книгу, в которой описано путешествие в Китай:
— Иоганн Гутенберг
— Марко Поло
— Данте Алигьери
— Фома Аквинский
Ответ: Марко Поло
12. Изобретателем книгопечатания является:
— Фома Аквинский
— Алкуин
— Иоганн Гутенберг
— Франческо Петрарка
Ответ: Иоганн Гутенберг
13. Выдающимся поэтом эпохи Возрождения, воспевшим в стихах свою возлюбленную Лауру, был:
— Данте Алигьери
— Гораций
— Франческо Петрарка
— Сандро Боттичелли
Ответ: Франческо Петрарка
14. Поэма о воображаемых странствиях поэта Данте Алигьери по загробному миру называется:
— «Энеида»
— «Сумма теологии»
— «Божественная комедия»
— «Тайная история»
Ответ: “Божественная комедия”
Ответ
- Центральная часть храма была увенчана куполом; здания храмов имели форму креста.
- На самом деле собор внутри был украшен мозаиками; на самом деле собор построен при императоре Юстиниане.
- Запрет изображать живые существа; чайная церемония.
- Алкуин.
- Это герои произведений средневековой литературы.
- Образование было доступно большинству горожан и крестьян; в средневековых школах мальчики и девочки обучались вместе.
- На самом деле в средневековых университетах не было физико-математических факультетов; на самом деле лекции читали на латинском языке, который знали все образованные люди Западной Европы.
- В конце XII – XVI вв.
- Тонкие колонны; большие окна; стрельчатые арки.
- Изобретение книгопечатания.
- Марко Поло.
- Иоганн Гутенберг.
- Франческо Петрарка.
- «Божественная комедия».