1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Бойцов
Тест по Разделу I №2 ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)
Бойцов, Шукуров
6 класс
Автор
Бойцов, Шукуров

Тест по Разделу I №2 ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)

Задача

1. Началом эпохи Средних веков считается:
— Основание Константинополя
— Падение Западной Римской империи
— Прекращение гонений на христиан в Римской империи
— Раздел Римской империи на западную и восточную части
Ответ: Падение Западной Римской империи
2. Великое переселение народов происходило в:
— IV – VII вв.
— VIII – XI вв.
— IX в.
— I – III вв.
Ответ: IV – VII вв.
3. Выберите правильные утверждения, относящиеся к истории Византии:
— Власть византийских императоров не всегда передавалась по наследству
— Среди населения Византии большинство составляли греки
— После смерти Юстиниана могущество Византии возросло
— При императоре Юстиниане Византия не вела войн
Ответ: Среди населения Византии большинство составляли греки, Власть византийских императоров не всегда передавалась по наследству
4. Выберите правильные утверждения, относящиеся к истории Византии:
— После смерти императора Юстиниана Константинополь был захвачен арабами
— Император Юстиниан вёл войны по всему Средиземноморью, и это ослабляло государство
— Константинополь был крупным городом, лежавшим на пересечении торговых путей
— В Константинополе был построен увенчанный большим куполом храм всех богов – Пантеон
Ответ: Константинополь был крупным городом, лежавшим на пересечении торговых путей, Император Юстиниан вёл войны по всему Средиземноморью, и это ослабляло государство
5. Выберите событие, которое произошло раньше других:
— Завоевание арабами части византийских территорий – Сирии, Палестины, Египта
— Постройка храма Святой Софии в Константинополе
— Объявление христианства государственной религией в Римской империи
— Начало правления Юстиниана
Ответ: Объявление христианства государственной религией в Римской империи
6. Выберите правильные высказывания, относящиеся к франкскому королю Хлодвигу:
— Завоевал обширные земли в Галлии
— Совершил поход против Аварского каганата
— Приказал записать обычаи франков

— Был провозглашён императором
Ответ: Завоевал обширные земли в Галлии, приказал записать обычаи франков
7. В Салической правде содержатся сведения о:
— Размерах земельных владений населения Англии в XI в.
— Жизни Карла Великого
— Штрафах за различные преступления
— Подготовке нормандцев к завоеванию Англии
Ответ: штрафах за различные преступления
8. В результате битвы при Пуатье в 732 г.:
— Остановлено продвижение арабов в Западную Европу
— Разгромлено государство аваров
— Взят в плен византийский император
— Англия завоёвана нормандцами
Ответ: Остановлено продвижение арабов в Западную Европу
9. Победа франков при Пуатье в 732 г. была одержана в правление:
— Гуго Капета
— Карла Великого
— Карла Мартелла
— Хлодвига
Ответ: Карла Мартелла
10. Укажите, о каком событии идёт речь в отрывке из исторического источника: «Гарольд и лучшие его друзья погибли… Вильгельм сражался умело. Он лично возглавил несколько атак… Герцог выиграл ту битву».
— Битва при Пуатье
— Битва при Гастингсе
— Битва на Каталаунских полях
— Битва в Ронсевальском ущелье
Ответ: Битва при Гастингсе
11. Выберите утверждения, относящиеся к образу жизни викингов:
— Они верили в единого Бога, создавшего небо и землю
— За рубежом они были известны как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, разводили скот
— Они поклонялись многим богам, особенно почитали Одина и Тора
— Они достигли больших успехов в торговле и ремёслах, особенно в изготовлении стеклянных изделий и пурпурных тканей
Ответ: За рубежом они были известны как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, разводили скот; Они поклонялись многим богам, особенно почитали Одина и Тора
12. Выберите событие, которое произошло позже других:
— Правление Альфреда Великого
— Начало Великого переселения народов
— Переселение саксов, англов и ютов в Британию
— Завоевание Англии нормандцами
Ответ: Завоевание Англии нормандцами

Подробный ответ

1. Началом эпохи Средних веков считается падение Западной Римской империи.

2. Великое переселение народов происходило в IV–VII вв.

3. К истории Византии относятся утверждения: среди населения Византии большинство составляли греки; власть византийских императоров не всегда передавалась по наследству.

4. К истории Византии относятся утверждения: Константинополь был крупным городом, лежавшим на пересечении торговых путей; император Юстиниан вёл войны по всему Средиземноморью, и это ослабляло государство.

5. Раньше других произошло объявление христианства государственной религией в Римской империи.

6. К франкскому королю Хлодвигу относятся утверждения: завоевал обширные земли в Галлии; приказал записать обычаи франков.

7. В Салической правде содержатся сведения о штрафах за различные преступления.

8. В результате битвы при Пуатье в 732 г. остановлено продвижение арабов в Западную Европу.

9. Победа франков при Пуатье в 732 г. была одержана в правление Карла Мартелла.

10. Речь идёт о битве при Гастингсе.

11. К образу жизни викингов относятся утверждения: за рубежом они были известны как грабители, завоеватели и торговцы, а на родине обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, разводили скот; они поклонялись многим богам, особенно почитали Одина и Тора.

12. Позже других произошло завоевание Англии нормандцами.



Общая оценка
4.5 / 5
Другие учебники
Другие предметы