Тест по Разделу II ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)
1. Отметьте верные утверждения:
— В IX–X вв. западная часть бывшей Франкской империи стала называться Священной Римской империей
— В IX–X вв. королевская власть во Франции была слабой, государство делилось на множество феодальных владений
— В 987 г. королём Франции был выбран Филипп IV Красивый
— С конца X до XIV в. Францией правила династия Капетингов
Ответ: В IX–X вв. королевская власть во Франции была слабой, государство делилось на множество феодальных владений, С конца X до XIV в. Францией правила династия Капетингов
2. Отметьте верные утверждения, относящиеся к Священной Римской империи:
— В конце XI в. императоры получили право назначать римских пап
— Во второй половине XII в. империей правил Фридрих Барбаросса
— Это государство образовалось в VII в.
— К началу XIII в. в неё входили Германия, Чешское королевство и северная часть Италии
Ответ: Во второй половине XII в. империей правил Фридрих Барбаросса, К началу XIII в. в неё входили Германия, Чешское королевство и северная часть Италии
3. Раскол христианской Церкви на католическую и православную произошёл в:
— 1077 г.
— 1054 г.
— 1245 г.
— 1122 г.
Ответ: 1054 г
4. Первый крестовый поход начался в:
— 1096 г.
— 1248 г.
— 1204 г.
— 1226 г.
Ответ: 1096 г
5. Отметьте верные утверждения, относящиеся к крестовым походам:
— Европейцы, попавшие на Восток во время крестовых походов, поражались отсутствию комфорта и роскоши в домах местных жителей
— Для обращения в христианство языческих племён в Восточной Европе и против Руси в XIII в. совершались крестовые походы
— В результате крестовых походов места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа, стали принадлежать королям стран Западной Европы
— Крестовые походы принесли мусульманскому миру жертвы и разрушения
Ответ: Для обращения в христианство языческих племён в Восточной Европе и против Руси в XIII в. совершались крестовые походы, Крестовые походы принесли мусульманскому миру жертвы и разрушения
6. Отметьте события, относящиеся к истории Франции XIV в.:
— Созыв Генеральных штатов
— Восстание крестьян – Жакерия
— Правление Людовика IX
— Восстание Уота Тайлера
Ответ: Созыв Генеральных штатов, Восстание крестьян – Жакерия
7. Отметьте верные утверждения, относящиеся к Столетней войне:
— В этой войне победила Англия
— Эта война завершилась в 1381 г.
— В этой войне противниками были Англия и Франция
— В этой войне победила Франция, которая вскоре стала единым государством
Ответ: В этой войне противниками были Англия и Франция, В этой войне победила Франция, которая вскоре стала единым государством
8. Как звали простую французскую девушку, которая обращалась к английскому королю с такими словами:
— Жанна д’Арк
— Изабелла Кастильская
— Феодора
— Алиенора Аквитанская
Ответ: Жанна д’Арк
9. Раньше всего произошло:
— Окончание Столетней войны
— Начало эпидемии чумы в Западной Европе
— Начало «авиньонского пленения» римских пап
— Правление Людовика IX Святого во Франции
Ответ: Правление Людовика IX Святого во Франции
10. В начале XV в. в Чехии с осуждением Католической церкви и с требованием вести богослужение на чешском языке выступил:
— Карл Смелый
— Иннокентий III
— Ян Гус
— Людовик XI
Ответ: Ян Гус
Ответ
- В IX–X вв. королевская власть во Франции была слабой, государство делилось на множество феодальных владений; с конца X до XIV в. Францией правила династия Капетингов.
- Во второй половине XII в. империей правил Фридрих Барбаросса; к началу XIII в. в неё входили Германия, Чешское королевство и северная часть Италии.
- 1054 г.
- 1096 г.
- Для обращения в христианство языческих племён в Восточной Европе и против Руси в XIII в. совершались крестовые походы; крестовые походы принесли мусульманскому миру жертвы и разрушения.
- Созыв Генеральных штатов; восстание крестьян — Жакерия.
- В этой войне противниками были Англия и Франция; в этой войне победила Франция, которая вскоре стала единым государством.
- Жанна д’Арк.
- Правление Людовика IX Святого во Франции.
- Ян Гус.