Тест по Разделу 2 №1 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)
1. Возникновение единого Древнерусского государства связывают с объединением центров восточнославянских племён
— Киева и Смоленска
— Киева и Новгорода
— Киева и Мурома
— Владимира и Киева
Ответ: Киева и Новгорода
2. Отметьте верные утверждения
— На пути «из варяг в греки» стояли древнерусские города Суздаль, Муром, Рязань
— Из Византии по пути «из варяг в греки» на Русь везли ткани, золото, книги
— Славяне по пути «из варяг в греки» везли в Византию оружие, посуду и пряности
— Путь «из варяг в греки» проходил по рекам Нева, Волхов, Ловать, Днепр
Ответ: o Из Византии по пути «из варяг в греки» на Русь везли ткани, золото, книги; o Путь «из варяг в греки» проходил по рекам Нева, Волхов, Ловать, Днепр
3. Это событие произошло раньше других
— Поход князя Олега на Византию
— Поход князя Святослава на Хазарию
— Убийство князя Игоря древлянами
— Принятие христианства на Руси
Ответ: Поход князя Олега на Византию
4. Князь, о котором летописец писал: «То новый Константин великого Рима… память о нём чтут русские люди, вспоминая святое крещение…»
— Всеволод Ярославич
— Владимир Мономах
— Ярослав Мудрый
— Владимир Святославич
Ответ: Владимир Святославич
5. Обычай кровной мести был ограничен при
— Князе Святославе
— Княгине Ольге
— Князе Игоре
— Князе Ярославе
Ответ: князе Ярославе
6. Отметьте события, произошедшие в Х веке
— Строительство храма Святой Софии в Киеве
— Крещение Руси
— Заключение договоров с Византией при князе Олеге
— Создание «Русской Правды»
— Поход князя Олега на Киев
Ответ: Крещение Руси; Заключение договоров с Византией при князе Олеге
7. Отметьте событие НЕ связанное с именем князя Владимира Святославича
— Укрепление южных рубежей русских земель
— Разгром половцев
— Крещение Руси
— Строительство Десятинной церкви в Киеве
Ответ: разгром половцев
8. Свод законов «Русская Правда» создан в
— XII веке
— X веке
— IX веке
— XI веке
Ответ: XI веке
9. Полюдьем в Древней Руси называли
— Народное собрание
— Сбор дани с подвластных племён
— Прошение милостыни
— Церковный налог
Ответ: Сбор дани с подвластных племён
Ответ
- Киева и Новгорода.
- Из Византии по пути «из варяг в греки» на Русь везли ткани, золото, книги; путь «из варяг в греки» проходил по рекам Нева, Волхов, Ловать, Днепр.
- Поход князя Олега на Византию.
- Владимир Святославич.
- При князе Ярославе.
- Крещение Руси; заключение договоров с Византией при князе Олеге.
- Разгром половцев.
- В XI веке.
- Сбор дани с подвластных племён.