Тест по Разделу 3 №1 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)
1. К каким последствиям привёл Любечский съезд князей в 1097 году
— Образование уделов как владений князей из рода Рюриковичей
— Образование новых органов государственной власти
— Объединение русских княжеств под властью Мономашичей
— Начало феодальной раздробленности на Руси
— Усиление роли веча в управлении страной
Ответ: Образование уделов как владений князей из рода Рюриковичей; начало феодальной раздробленности на Руси
2. Выделите причину, почему русские земли в XII веке сохранили национальное единство
— Активная торговля между княжествами
— Единая для всей Руси православная религия и культура
— Дружественные отношения между князьями Рюриковичами
— Противостояние общей угрозе со стороны кочевых племён и католической Европы
— Сильная власть великих князей киевских
Ответ: Единая для всей Руси православная религия и культура
3. Какие ветви династии Рюриковичей вели борьбу за обладание Киевом
— Мономашичи
— Изяславичи
— Ольговичи
— Ярославичи
Ответ: Мономашичи и Ольговичи
4. В каком городе княжил Игорь Святославич, герой «Слова о полку Игореве»
— Ростов
— Смоленск
— Новгород-Северский
— Полоцк
— Галич
Ответ: Новгород-Северский
5. Против кого совершил поход Игорь Святославич, герой «Слова о полку Игореве»
— Монголов
— Печенегов
— Хазар
— Половцев
Ответ: половцев
6. Этот князь впервые объединил Галицкое и Волынское княжества и погиб в битве с поляками
— Игорь Святославич
— Роман Мстиславич
— Рюрик Ростиславич
— Юрий Долгорукий
Ответ: Роман Мстиславич
7. Какие из этих народов относятся к финно-угорским
— Варяги
— Меря
— Хазары
— Мордва
— Половцы
Ответ: меря и мордва
8. В какой части русских земель располагалось Новгородское государство
— Юго-Западная Русь
— Северо-Восточная Русь
— Южная Русь
— Северная Русь
Ответ: северная Русь
Ответ
- Образование уделов как владений князей из рода Рюриковичей; начало феодальной раздробленности на Руси.
- Единая для всей Руси православная религия и культура.
- Мономашичи и Ольговичи.
- Новгород-Северский.
- Половцев.
- Роман Мстиславич.
- Меря и мордва.
- Северная Русь.