Тест по Разделу 2 №2 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)
1. Крестьяне-общинники, зависимые от князя, в Древней Руси назывались
— Рядовичи
— Огнищане
— Тиуны
— Смерды
Ответ: смерды
2. Отметьте верное утверждение
— Русская Православная церковь в X – XV веках была независима от Константинопольской
— Главой Церкви в Киевской Руси являлся патриарх Киевский
— Налог, взимавшийся в пользу Церкви назывался десятина
— Все священнослужители в Русской Православной церкви были монахами
Ответ: Налог, взимавшийся в пользу Церкви назывался десятина
3. Живопись красками по сырой штукатурке – это
— Скань
— Иконопись
— Мозаика
— Фреска
Ответ: фреска
4. Определите жанр произведения древнерусской литературы по отрывку: «Когда увидел дьявол, исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни…»
— Житие
— Хождение
— Повесть
— Поучение
Ответ: житие
5. Вира в Древней Руси – это
— Штраф, взимавшийся за убийство
— Крестьянская община
— Побор с покорённых народов
— Самая крупная денежная единица
Ответ: штраф, взимавшийся за убийство
6. О ком летописец написал: «Была она предвозвестницей христианской земле… она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи…»?
— Об Ольге, жене князя Игоря
— О Рогнеде, жене князя Владимира Святославича
— Об Анне Ярославне, королеве французской
Ответ: Об Ольге, жене князя Игоря
7. Первым правителем объединённого Древнерусского государства был князь
— Рюрик
— Ярослав Мудрый
— Владимир Святославич
— Олег
Ответ: Олег
8. Русь приняла христианство от
— Моравов
— Варягов
— Греков
— Готов
Ответ: греков
9. Согласно летописному рассказу в 862 г. варяги были приглашены на княжение в
— Новгород
— Муром
— Киев
— Псков
Ответ: Новгород
1. Смерды.
2. Налог, взимавшийся в пользу Церкви, назывался десятина.
3. Фреска.
4. Житие.
5. Штраф, взимавшийся за убийство.
6. Об Ольге, жене князя Игоря.
7. Олег.
8. Греков.
9. Новгород.