Тест по Разделу 3 №2 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)
1. Какие из перечисленных условий относятся к Новгородскому государству
— Скудная почва, не способствовавшая развитию земледелия
— Большая территория, где охотники добывали пушнину
— Развитое ремесленное производство
— Богатые плодородные земли, благоприятные для выращивания злаковых культур
Ответ: Скудная почва, не способствовавшая развитию земледелия; Большая территория, где охотники добывали пушнину; Развитое ремесленное производство
2. Главный орган власти в Новгородском государстве
— Вече
— Боярская дума
— Совет старейшин
— Княжеский двор
Ответ: вече
3. Этот храм был главным в Новгороде и его символом
— Храм Спаса на Нередице
— Софийский собор
— Успенский собор
— Дмитриевский собор
— Храм Покрова на Нерли
Ответ: Софийский собор
4. Какие из князей правили во Владимиро-Суздальском княжестве?
— Всеволод Большое Гнездо
— Игорь Святославич
— Владимир Мономах
— Андрей Боголюбский
— Даниил Романович
Ответ: Всеволод Большое Гнездо и Андрей Боголюбский
5. Какие занятия относились к половцам
— Кочевое скотоводство
— Набеги на русские земли, захват пленников
— Развитое ремесленное производство
— Активная торговля по речным и морским путям
— Участие в междоусобных войнах русских князей
Ответ: кочевое скотоводство; набеги на русские земли, захват пленников; участие в междоусобных войнах русских князей
6. Поход Игоря Святославича на половцев в 1185 году завершился
— Поражением русских войск и пленением Игоря
— Завоеванием половецких земель русскими князьями
— Мирным договором и совместным походом Игоря и половцев на Киев
— Победой русских войск
Ответ: поражением русских войск и пленением Игоря
7. Как управлялась Православная церковь на Руси в период раздробленности
— Церковь в каждом княжестве управлялась местным князем
— Церковные иерархи избирались населением княжеств
— В каждом княжестве церковью управлял независимый епископ
— Во главе церкви стоял Киевский митрополит, которому подчинялись епископы в других городах
Ответ: Во главе церкви стоял Киевский митрополит, которому подчинялись епископы в других городах
8. В этом княжестве особенную силу и власть имели бояре, с которыми вели борьбу князья
— Галицкое княжество
— Черниговское княжество
— Рязанское княжество
— Смоленское княжество
— Киевское княжество
Ответ: Галицкое княжество
9. При этом князе Владимирское княжество стало великим и переживало период расцвета
— Даниил Романович
— Ярослав Осмомысл
— Святослав Всеволодович
— Всеволод Большое Гнездо
— Мстислав Владимирович
Ответ: Всеволод Большое Гнездо
Ответ
- Скудная почва, не способствовавшая развитию земледелия; большая территория, где охотники добывали пушнину; развитое ремесленное производство.
- Вече.
- Софийский собор.
- Всеволод Большое Гнездо и Андрей Боголюбский.
- Кочевое скотоводство; набеги на русские земли, захват пленников; участие в междоусобных войнах русских князей.
- Поражением русских войск и пленением Игоря.
- Во главе церкви стоял Киевский митрополит, которому подчинялись епископы в других городах.
- Галицкое княжество.
- Всеволод Большое Гнездо.