1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Пчелов
Тест по Разделу 2 №3 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)
Пчелов, Лукин
6 класс
Автор
Пчелов, Лукин

Тест по Разделу 2 №3 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Задача

1. «Русская Правда» делила жителей Руси по признаку / положению
— Возрастному
— Национальному
— Равенства всех перед законом
— Имущественному и должностному
Ответ: имущественному и должностному
2. Во главе Православной церкви в Древней Руси стоял
— Архиепископ
— Кардинал
— Архимандрит
— Митрополит
Ответ: митрополит
3. Определите, из какого древнерусского текста этот отрывок: «Если кто возьмёт чужого коня, оружие или одежду, а владелец опознает пропавшего в своей общине, то ему взять своё, а 3 гривны за обиду».
— «Хожение игумена Даниила»
— «Поучение Владимира Мономаха»
— «Повесть временных лет»
— «Русская Правда»
Ответ: «Русская Правда»
4. Какое событие произошло позднее других?
— Разгром печенегов при князе Ярославе
— Съезд князей в Любече
— Усобица между сыновьями князя Владимира Святославича
— Киевское восстание против ростовщиков и бояр после смерти князя Святополка Изяславича
Ответ: Киевское восстание против ростовщиков и бояр после смерти князя Святополка Изяславича
5. Вече – это
— Народное собрание
— Княжеский суд
— Совет старших дружинников
— Название общины
Ответ: народное собрание
6. В Древней Руси рядовичем называли
— Слугу
— Пленника, обращённого в рабство
— Наёмного работника
— Рядового дружинника
Ответ: наемного работника
7. Любечский съезд князей (1097 г.) принял решение
— об организации похода против печенегов
— о провозглашении Владимира Мономаха великим князем киевским
— ввести новые налоги
— о порядке наследования князьями земель и совместной охране Русской земли
Ответ: о порядке наследования князьями земель и совместной охране Русской земли
8. Почерк писцов Древней Руси до XIV века
— Полуустав
— Вязь
— Устав
— Скоропись
Ответ: устав
9. Вотчиной в Древней Руси называлось
— Земельное владение, завещанное Церкви
— Земельное владение, передававшееся по наследству
— Земельное владение, принадлежавшее великому князю
— Земельное владение, дававшееся в дворянам за службу
Ответ: Земельное владение, передававшееся по наследству

Подробный ответ

1. Имущественному и должностному.

2. Митрополит.

3. «Русская Правда».

4. Киевское восстание против ростовщиков и бояр после смерти князя Святополка Изяславича.

5. Народное собрание.

6. Наёмного работника.

7. О порядке наследования князьями земель и совместной охране Русской земли.

8. Устав.

9. Земельное владение, передававшееся по наследству.



Общая оценка
4.4 / 5
Другие учебники
Другие предметы