1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Пчелов
Тест по Разделу 4 №3 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)
Пчелов, Лукин
6 класс
Автор
Пчелов, Лукин

Тест по Разделу 4 №3 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Задача

1. Ордынская власть на Руси характеризовалась
— Насильственным насаждением на Руси монгольской веры, гонением на Церковь
— Сбором дани, но сохранением автономии местных князей и Церкви
— Частыми набегами на русские земли, участием в междоусобных войнах русских князей
— Отстранением русских князей от управления княжествами, назначение на их место ордынских чиновников
Ответ: Сбором дани, но сохранением автономии местных князей и Церкви; Частыми набегами на русские земли, участием в междоусобных войнах русских князей
2. Эти русские князья были противниками ордынской власти на Руси
— Даниил Романович
— Андрей Ярославич
— Александр Невский
— Всеволод Большое Гнездо
Ответ: Даниил Романович, Андрей Ярославич
3. На территории этих современных стран создали свои государства крестоносцы из Ордена меченосцев, а затем из Ливонского ордена
— Латвии и Эстонии
— Польши и Литвы
— Финляндии и Швеции
— Украины и Белоруссии
Ответ: Латвии и Эстонии
4. Основным населением Великого княжества Литовского стали предки этих двух славянских народов
— Сербов и хорватов
— Поляков и чехов
— Украинцев и белорусов
— Словаков и словенцев
Ответ: украинцев и белорусов
5. На этом озере лёд проломился под тяжёлым вооружением крестоносцев во время Ледового побоища
— Онежское озеро
— Чудское озеро
— Озеро Ильмень
— Ладожское озеро
Ответ: Чудское озеро
6. В XIV веке правители Золотой Орды ввели эту религию в качестве государственной
— Православие
— Католицизм
— Ислам
— Буддизм
Ответ: ислам
7. Этот князь в первой половине XIII века стал основателем Великого княжества Литовского
— Ягайло
— Миндовг
— Витовт
— Ольгерд
— Гедимин
Ответ: Миндовг
8. Они нанесли решающее поражение тевтонским крестоносцам в битве при Грюнвальде в 1410 году
— Ополчение новгородцев и народов Прибалтики
— Русские полки Василия Дмитриевича Московского
— Ордынское войско Тохтамыша и союзных с ним генуэзцев
— Польское войско Ягайло и литовско-русские полки Витовта
Ответ: Польское войско Ягайло и литовско-русские полки Витовта
9. Речь Посполитая – это
— Союз племён Восточной Прибалтики для борьбы с крестоносцами
— Союзное государство, образованное Королевством Польским и Великим княжеством Литовским
— Объединение орденов крестоносцев в Восточной Прибалтике
— Союз русских княжеств на территории бывшего Владимирского великого княжества
Ответ: Союзное государство, образованное Королевством Польским и Великим княжеством Литовским
10. Служилые землевладельцы в Великом княжестве Литовском и в Королевстве Польском
— Бояре
— Мурзы
— Шляхта
— Дружина
— Воеводы
Ответ: шляхта

Подробный ответ

1. Ордынская власть на Руси характеризовалась:

  • сбором дани, но сохранением автономии местных князей и Церкви;
  • частыми набегами на русские земли, участием в междоусобных войнах русских князей.

2. Противниками ордынской власти на Руси были:

  • Даниил Романович;
  • Андрей Ярославич.

3. Государства крестоносцев из Ордена меченосцев, а затем из Ливонского ордена были созданы на территории:

Латвии и Эстонии.

4. Основным населением Великого княжества Литовского стали предки:

украинцев и белорусов.

5. Во время Ледового побоища лёд проломился под тяжёлым вооружением крестоносцев на:

Чудском озере.

6. В XIV веке правители Золотой Орды ввели в качестве государственной религии:

ислам.

7. Основателем Великого княжества Литовского в первой половине XIII века стал:

Миндовг.

8. Решающее поражение тевтонским крестоносцам в битве при Грюнвальде в 1410 году нанесли:

польское войско Ягайло и литовско-русские полки Витовта.

9. Речь Посполитая — это:

союзное государство, образованное Королевством Польским и Великим княжеством Литовским.

10. Служилые землевладельцы в Великом княжестве Литовском и в Королевстве Польском — это:

шляхта.



Общая оценка
3.9 / 5
Другие учебники
Другие предметы