1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Пчелов
Тест по Разделу 5 №3 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)
Пчелов, Лукин
6 класс
Автор
Пчелов, Лукин

Тест по Разделу 5 №3 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Задача

1. Какие из явлений характеризовали зависимость Руси от Орды
— Постоянное присутствие на Руси ханских наместников
— Постоянное нахождение в городах Руси ордынских войск
— Выплата дани Орде
— Получение князем ярлыка на великое княжение
— Женитьба московских князей на ханских дочерях
Ответ: выплата дани Орде, получение князем ярлыка на великое княжение
2. Кто является автором жития Сергия Радонежского
— Софроний Рязанец
— Андрей Рублёв
— Феофан Грек
— Епифаний Премудрый
Ответ: Епифаний Премудрый
3. Этот ордынский полководец потерпел поражение на реке Воже
— Хан Улуг-Мухаммед
— Темник Мамай
— Царевич Араб-шах
— Мурза Бегич
Ответ: Мурза Бегич
4. Что из перечисленного было связано с государственной деятельностью великого князя Ивана III?
— Ограничение крестьянского перехода двумя неделями в году на Юрьев день
— Образование стрелецкого войска
— Введение кормлений
— Разделение страны на уезды, станы и волости
— Учреждение Земского собора
Ответ: Ограничение крестьянского перехода двумя неделями в году на Юрьев день; Введение кормлений
5. Первым московским князем стал
— Даниил Александрович
— Юрий Данилович
— Ярослав Ярославич
— Михаил Ярославич
Ответ: Даниил Александрович
6. Кто из перечисленных князей был великим князем тверским?
— Дмитрий Михайлович
— Юрий Данилович
— Даниил Александрович
— Иван Данилович
— Михаил Ярославич
Ответ: Михаил Ярославич, Дмитрий Михайлович
7. Этот ордынский правитель захватил и разорил Москву в 1382 году
— Мамай
— Тохтамыш
— Узбек
— Едигей
Ответ: Тохтамыш
8. В этом году Русская церковь стала автокефальной
— 1439
— 1438
— 1448
— 1299
Ответ: 1448

Подробный ответ

Ответ

  1. Зависимость Руси от Орды характеризовали:

    выплата дани Орде; получение князем ярлыка на великое княжение.

  2. Автором жития Сергия Радонежского является Епифаний Премудрый.

  3. На реке Воже потерпел поражение ордынский полководец Мурза Бегич.

  4. С государственной деятельностью великого князя Ивана III связано:

    ограничение крестьянского перехода двумя неделями в году на Юрьев день; введение кормлений.

  5. Первым московским князем стал Даниил Александрович.

  6. Великими князьями тверскими были Михаил Ярославич и Дмитрий Михайлович.

  7. Москву в 1382 году захватил и разорил Тохтамыш.

  8. Русская церковь стала автокефальной в 1448 году.



Общая оценка
3.8 / 5
Другие учебники
Другие предметы