1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Рабочая тетрадь
Страница 18-20 ГДЗ Рабочая тетрадь Юдовская Баранов 7 класс (История)
Юдовская, Баранов, Ванюшкина
7 класс
Автор
Юдовская, Баранов, Ванюшкина

Страница 18-20 ГДЗ Рабочая тетрадь Юдовская Баранов 7 класс (История)

Задача

1. Прочитайте определения и запишите понятия.
1) Английский дворянин, хозяйство которого было ориентировано на рынок,
2) Крестьянин, получивший землю во временное пользование,
3) Наёмный работник, занятый в сельском хозяйстве,
4) Человек, бравший на откуп сбор какой-либо пошлины или налога,
5) Крестьянин-предприниматель, использующий наемный труд и технику,
Ответ:
1 – джентри
2 – арендатор
3 – батрак
4 – откупщик
5 – фермер
2.1) Найдите и выделите в матрице четыре понятия.
Ответ: купец, откупщик, банкир, предприниматель
2) Заполните пропуски в предложении.
Обобщающим понятием из выявленных вами понятий матрицы является “предприниматель” – это человек, чья деятельность направлена на получение прибыли.
3. Прочитайте и определите, верны ли следующие суждения (обведите кружком «Да» или «Нет»). В случае если суждение неправильно, запишите его, исправив ошибки.
1) Экономические интересы новых дворян сближали их с городскими буржуа.
Ответ: Да
2) Развитие капиталистических отношений укрепляло сложившуюся систему сословий.
Ответ: Нет. Зарождающееся капиталистическое хозяйство изменило состав европейского общества, положение и занятия различных слоёв населения. Увеличивается общее количество и богатство предпринимателей-капиталистов, втягивается в предпринимательскую деятельность дворянство, работники освобождаются от личной зависимости.
3) Большая масса ремесленников и крестьян превращалась в наёмных работников.
Ответ: Да
4) Крестьянство получило право распоряжаться своим земельным наделом.
Ответ: Нет. развитием товарно-денежного хозяйства многие сеньоры позволяли крестьянам выкупать у них свою личную свободу, однако по обычаю считалось, что земля оставалась в собственности бывшего господина и крестьянин ею пользовался, но не мог распоряжаться (продать, купить без его согласия).
5) Рост государственных налогов приводит к потере крестьянами своих наделов.
Ответ: Да
4. О каком процессе, происходившем в Англии в XVI в., свидетельствует приведённое описание? Заполните схему.
Английские деревни опустели. Где раньше жили сотни людей, теперь разместились огромные стада овец с несколькими пастухами при них.
Это огораживание
5. Выберите из приведённого ниже списка признаки развития капитализма в раннее Новое время и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) крепостная зависимость крестьян
2) наличие внутренних таможен
3) использование наёмного труда
4) существование натурального хозяйства
5) появление мануфактур
6) возникновение ремесленных цехов
Ответ: 3,5

Подробный ответ

1. Прочитайте определения и запишите понятия.

  1. Английский дворянин, хозяйство которого было ориентировано на рынок — джентри.
  2. Крестьянин, получивший землю во временное пользование — арендатор.
  3. Наёмный работник, занятый в сельском хозяйстве — батрак.
  4. Человек, бравший на откуп сбор какой-либо пошлины или налога — откупщик.
  5. Крестьянин-предприниматель, использующий наёмный труд и технику — фермер.

2.1. Найдите и выделите в матрице четыре понятия.

Ответ: купец, откупщик, банкир, предприниматель.

2.2. Заполните пропуски в предложении.

Обобщающим понятием из выявленных понятий матрицы является предприниматель — это человек, чья деятельность направлена на получение прибыли.

3. Определите, верны ли суждения.

  1. Экономические интересы новых дворян сближали их с городскими буржуа. — Да.
  2. Развитие капиталистических отношений укрепляло сложившуюся систему сословий. — Нет. Зарождающееся капиталистическое хозяйство изменило состав европейского общества, положение и занятия различных слоёв населения.
  3. Большая масса ремесленников и крестьян превращалась в наёмных работников. — Да.
  4. Крестьянство получило право распоряжаться своим земельным наделом. — Нет. Земля обычно оставалась в собственности бывшего господина, а крестьянин лишь пользовался ею.
  5. Рост государственных налогов приводит к потере крестьянами своих наделов. — Да.

4. О каком процессе в Англии XVI в. свидетельствует описание?

Ответ: это огораживание.

Последствия этого процесса: часть дворян разорялась, а другие, продавая шерсть, богатели; применяя наёмный труд, они превращались в сельских предпринимателей-капиталистов.

5. Выберите признаки развития капитализма в раннее Новое время.

Ответ: 3, 5.



Общая оценка
4.1 / 5
Другие учебники
Другие предметы