1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Мединский
Готовимся к аттестации ГДЗ Мединский Чубарьян 7 класс (История)
Мединский, Чубарьян
7 класс
Автор
Мединский, Чубарьян

Готовимся к аттестации ГДЗ Мединский Чубарьян 7 класс (История)

Задача

Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной
последовательности.
1) путешествие Магеллана
2) завоевание Писарро Перу
3) открытие Колумбом Америки
4) плавания Баренца
5) Тордесильясский договор
Ответ: 3, 5, 1, 2, 4
2. Запишите термин, о котором идёт речь. Завоевание европейцами Центральной и Южной Америки.
Ответ: Конкиста
3. К последствиям идеи Лютера об оправдании верой не относится:
1) перевод Библии на немецкий язык
2) отказ от посредничества церкви между человеком и Богом
3) секуляризация церковного имущества
4) отказ от безбрачия духовенства и изменение его роли
5) практика продажи индульгенций
6) осуждение почитания икон и мощей святых
Ответ: 5) практика продажи индульгенций — это была причина Реформации, а не ее следствие
4. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Хронология Великих географических открытий начинается с плавания Колумба (1492), за которым последовали Тордесильясский договор о разделе сфер влияния (1494), первое кругосветное путешествие Магеллана (1519-1522), завоевание Перу Писарро (1530-е) и арктические плавания Баренца (1590-е). Процесс завоевания Америки европейцами называется конкистой. Среди последствий лютеранской Реформации продажа индульгенций не является следствием, а была причиной начала движения. Ключевые даты Реформации: начало — 1517 год (95 тезисов Лютера), Крестьянская война — 1524, основание ордена иезуитов — 1540, Аугсбургский мир — 1555.
5. Расположите в хронологической последовательности исторические события.
Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной
последовательности.
1) гибель Непобедимой армады
2) победа армии христиан под руководством Яна III Собеского под Веной
3) битва при Лепанто
4) начало Тридцатилетней войны
5) битва при Мохаче
Ответ: 5, 3, 1, 4, 2
События расположены в порядке их исторической последовательности: битва при Мохаче между Османской империей и Венгрией; морское сражение при Лепанто между Священной лигой и Османской империей; разгром испанской Непобедимой армады английским флотом; начало общеевропейского конфликта — Тридцатилетней войны; и, наконец, решающая победа христиан над османами под Веной.
6. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Начало Английской революции связано с 1640 годом, когда Карл I был вынужден созвать Долгий парламент; Республика Соединённых провинций (Нидерланды) официально образовалась в 1588 году после низложения испанского короля Филиппа II; начало Фронды — серии антиправительственных выступлений во Франции — относится к 1648 году.
7. Запишите термин, о котором идёт речь.
Слово, которое придумал Т. Мор для названия своей книги об идеальном устройстве общества. В переносном смысле – неосуществимая идея.
Ответ: Утопия
Английский мыслитель Томас Мор написал книгу «Золотая книжечка, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (1516). Слово «Утопия» было придумано им самим и означает «место, которого нет». Со временем оно стало нарицательным для обозначения идеального, но несбыточного общества или неосуществимой идеи.
8. Какое из изобретений не было сделано в ходе научной революции?
1) телескоп
2) термометр
3) микроскоп
4) очки
Ответ: 4
Очки не были изобретены в ходе Научной революции (XVI–XVII вв.), так как они появились значительно раньше — в конце XIII века в Италии, в то время как такие инструменты, как телескоп, микроскоп и первые варианты термометра, были созданы именно в этот период и стали символами научно-технического прогресса эпохи.
9. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А) Приход к власти династии Цин в Китае — произошел в 1644 году (падение династии Мин и начало правления Цин).
Б) Завоевание Бабуром Делийского султаната — состоялось в 1526 году (битва при Панипате, положившая начало Империи Великих Моголов).
В) Битва при Чалдыране — произошла в 1514 году (сражение между Османской империей и Сефевидами).
Г) Переход Японии к политике самоизоляции — начался в 1637 году (после подавления восстания в Симабаре и издания указа о «закрытии» страны).
10. Запишите термин, о котором идёт речь. Могущественные державы Востока, взявшие на вооружение огнестрельное оружие.
Ответ: Пороховые империи
Этот термин историки используют для обозначения могущественных государств Востока (Османская империя, Сефевиды, Империя Великих Моголов), которые активно использовали огнестрельное оружие и артиллерию для расширения своих территорий и укрепления власти в XV–XVII веках.

Подробный ответ

Выполнение

  1. Хронологическая последовательность событий:

    Ответ: 3, 5, 1, 2, 4

  2. Термин, обозначающий завоевание европейцами Центральной и Южной Америки:

    Ответ: конкиста

  3. К последствиям идеи Лютера об оправдании верой не относится:

    Ответ: 5) практика продажи индульгенций

  4. СобытиеГод
    А) Аугсбургский религиозный мир1555 г.
    Б) начало Реформации в Германии1517 г.
    В) утверждение папой римским ордена иезуитов1540 г.
    Г) начало Крестьянской войны в Германии1524 г.

    Ответ: А — 5, Б — 1, В — 3, Г — 2

  5. Хронологическая последовательность событий:

    Ответ: 5, 3, 1, 4, 2

  6. СобытиеГод
    А) начало Английской революции1640 г.
    Б) возникновение Республики Соединённых провинций1588 г.
    В) начало Фронды1648 г.

    Ответ: А — 3, Б — 1, В — 4

  7. Слово, придуманное Т. Мором для названия книги об идеальном устройстве общества:

    Ответ: утопия

  8. Изобретение, не сделанное в ходе научной революции:

    Ответ: 4) очки

  9. СобытиеГод
    А) приход к власти династии Цин в Китае1644 г.
    Б) завоевание Бабуром Делийского султаната1526 г.
    В) битва при Чалдыране1514 г.
    Г) переход Японии к политике самоизоляции1637 г.

    Ответ: А — 5, Б — 2, В — 1, Г — 4

  10. Термин, обозначающий могущественные державы Востока, взявшие на вооружение огнестрельное оружие:

    Ответ: пороховые империи



Общая оценка
4.6 / 5
Другие учебники
Другие предметы